安芸郡府中町でマクロビのお料理教室をしています♪
<< April 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

ひよこ豆のシチュー&蓮根チップスサラダ


昨日の晩御飯

午前中は豪雨!!

小学校は休校!!

朝は子供たゆっくり寝かせて

その間に作り置きできるシチューに。

急に寒くなったので、そろそろ出番ですよね。

蓮根はフライパンでじっくり焼き

カリカリ気味に。

サラダはポンズをかけて♪
もちきびジャガコロッケ&ひじきの檸檬サラダ


昨日までの、嵐みたいな豪雨がうそのよう。

今日は、すっきり秋晴れのようないいお天気〜っと思っていたら

なんだか、暑くなりましたね(汗)

暑いとき、ひじき・・・おも〜い感じで

全然食べたくなかったけど

今日は、食べたいな〜と。

でも、さっぱりと♪

ひじきをさっとボイルして

グレープシードオイル
にんにく

コショウ
レモン絞り汁

とお野菜を和えるだけ!

ちょっと、大人向け♪
長女は、モリモリ食べ、次女三女は・・・「げ〜〜〜〜っ、好きじゃない〜〜〜っ」とのこと。





子供に、不評な食事だけじゃ可哀そうなので

クリーム系コロッケにしました^^

今回は、もちキビと豆乳でクリーミーに。

じゃがいもをゆでてマッシュ

玉ねぎ炒め、炊いたもちキビと缶のベジミートも炒める

野菜コンソメの素を入れ、投入しクリーミーに。

じゃがいもと混ぜて・・・コロッケに。

好評でした♪

ケチャップをかけていただきましたよ。
おうちごはん♪
img20130507_231452.jpg
ゴールデンウィーク終わりましたね〜。

遊びほうけて…、今日は、いまいちエンジンかかりにくかったかな。

我が家は、前半はしまなみ海道通りたいからという理由で愛媛へ!

タオル美術館を満喫後、生口島へ!

古くからある旅館で、現在は三代目女将さんでとても上品な雰囲気の方で、
おもてなしも、お料理も瀬戸内海の海の幸

盛り沢山で最高でした♪


お部屋のすぐ前が海で、ホントに気持ちが良かったです〜♪

住之江旅館の皆さま…ありがとうございました♪


で、学校あり後半は私の実家に帰り
のーんびり近場に遊びに行ったりしてました。

今日は、ちらし寿司、山菜(たらの芽、白木の芽、こしあぶら)の天ぷら、さやえんどうのお浸し、玄米ビーフンともずくのsoup♪

とっても暑かったので、迷わず今日は、お寿司!!と決め、手巻きが子供たちは大好きなんですが、筍もらったのがあったので
ちらし寿司に。

野菜市に行ったら、聞いたことがない山菜があったので迷わず、山菜天ぷらに。

こしあぶらと、白木の芽…初体験!!

どちらも芽なので、似た感じ。

味も微妙に、似てるかな…?

今日は、子供たち山菜天ぷらバンバン食べて
私は…ちょっとだけいただきましたが

まだいっぱい食べたかった〜。

春の山菜大好き!


最近、子供の塾弁当、soupとご飯物にしてます。
今日は、塾だったので玄米ビーフンともずくのsoup♪

もずくsoupが大好き!なんですが、
ちょっとお腹がもたないかな!?と思い
ビーフン入りに。

消化がよくないと…

身体の負担が大きいですもんね。

明日は、何soupにしようかな〜

と、考えながら

今から、おやすみなさい♪

ベジ麻婆豆腐♪
img20130423_214251.jpg
今日の晩ごはん…、ベジ麻婆豆腐と竹の子とわかめの炊き合わせ♪

竹の子は、今年初めて\(^^)/
湯がいたのをいただきました〜。
やっぱり、美味しい。
大好き!!

麻婆豆腐は、

ニンニク&生姜炒め
手作りコチュジャンを入れ

ベジミート炒め

みじん切り玉ねぎ、エリンギ入れて更に炒め
予め合わせておいた調味料を入れます♪

この調味料…、八丁味噌をリンゴジュースで溶かして、お水、みりん、オイスターソース、醤油を混ぜ合わせたもの♪

あ、蓮根のみじん切りも入れました〜(今、思い出した!!ごめんなさい)

煮たったら、切ったお豆腐をサッと湯どうししたもを入れます♪

少し煮たら、水溶き葛粉を回し入れ…完了!!

簡単で、本格的!!

ギトギトした、お肉のミンチは無用です〜♪

動物性のもの使わないと、なにが良いかといったら

真っ先に…洗い物が楽!!

次に…身体がスッキリ!!

と、私は感じます(^_^)

だから、マクロビ料理は病みつきになるんですよね〜。


是非、お試しください〜。

いちごジャム♪
img20130411_170829.jpg
今日は、いちごジャム♪作り♪

実は、3月から主人の会社のお手伝いを

急遽することに。

4月までの予定なんですが…、

学校の役員のお仕事もあり、1日フル回転!!

なので、

朝からいちごジャム作ってみました\(^^)/

この季節はいつも、いちごシャーベットを

子供たちに作ってましたが、

最近寒いので、今回はジャム!!


我が家は、パン食ではないため

ジャムを作ることなかったのですが…

いちごジャムは、めちゃくちゃ美味しい(^^)

母に作ってもらってたこと、思い出しました♪


そういえば、先日も…マーマレードを作りました〜\(^^)/

15個のお庭でなった夏みかんをいただいたので。

また、後日アップ予定です〜♪
お花見♪弁当
img20130329_183027.jpg
今日は、幼稚園ママたちとお花見♪

久しぶりに、お弁当作りました〜。

三分つきお結び

大豆唐揚げ

蓮根の煮物

人参のオリーブoilサラダ

ミニトマト&きゅうり

写真撮り忘れましたが…、バナナケーキ♪も
作って皆で食べました\(^^)/

桜は満開で、子供たちも大喜びで

おお遊び!!

小学校で、離れ離れになったお友達ともの再開で感激♪

幼稚園のお友達って…いいですね〜。

今日は3家族で、子供たち9人。

そのうち、男の子一人だけで

ちょっと可哀想だったけど、仲良く遊んでたので何より。

今日みたいなこんな時間、とっても幸せ。

どんどん成長していくと、こんな時間も

取れなくなるのかな…。

春の風を感じながら

いい1日でした〜♪


ありがとう♪
春野菜の白和え
img20130311_191124.jpg
昨日は、市場へ行くと

可愛い ゛芽キャベツ゛と ゛菜の花゛がありました♪

最近はお天気もよく、春気分なので

白和えを作りました。

お豆腐は、陰性なので身体を冷やすため

寒〜い冬には欲しくないですよね。

今回は

くるみをメインに、白味噌、甜菜糖、梅酢、練りゴマ

とお豆腐をガーッと(←フードプロセッサーの音♪)して出来上がり。

ちょっと、生け花風に(^^)



くるみを入れると、よりコクが増して

とっても美味しいです。

今から、春野菜出回るから楽しみ。

レッスンの残り物で…
img20130207_191509.jpg
稲荷寿司作りました♪


今日は、微妙に酢飯と具が残り…

早速、油揚げを煮て

具材を細かく切り

胡麻を炒って

即席稲荷寿司作りました♪



美味しかったぁ〜(*^^*)


残り物アレンジ大好き。

主婦の魂が…騒ぐ感じ(笑う)

なので、
名無しの、メニュー我が家は…多いです〜。

今日も、楽しくレッスン出来


皆さんとっても喜んで頂いて…

楽しかった〜!

今日も、ありがとう!
ベジハヤシライス
img20130124_200359.jpg
昨日の晩御飯…ハヤシライス♪

オーサワジャパンの、゛デミグラスルウ゛を

使ってみました。

動物性、砂糖、添加物、小麦粉…不使用

有機立科豆味噌…使用

なかなか、スパイシーでコクがあり

美味しいです!


今日は、

板麩を素揚げしたものと、ひよこ豆と

お野菜を使いました♪

玄米に、あうー!

とっても美味しく


みんな、ぺろっ♪と食べてくれました。


カレーは、いつも家族から

甘い!!だの
辛すぎ!!だの

毎回…文句が(ToT)

ハヤシライスは、みんなが丁度いい味みたい
で(^^)


まだまだ寒いので

ルウを使った

煮込み料理、出番が多そうです♪


さて、金曜日は私のお習字の日(*^^*)

今から行ってきます〜。


イチゴショートケーキ〜豆腐クリーム
img20130124_165122.jpg
今日、急に゛イチゴショートケーキ゛が

食べたくなりました♪

元来…甘党ではないのですが…

疲れぎみかしら!?


思い立ってから、市場へ行き

新鮮なイチゴ豆腐を購入♪


スポンジが焼けた頃、

三人姉妹が次々と帰宅。

「いい臭いー!ケーキ〜?!」

「めっちゃ、美味しそう〜」

と、嬉しい言葉♪


お友達も来たので


みんなに、デコレートしてもらいました♪

とっても上手♪


お友達…マクロビケーキは我が家で何度か

食べてるけど

今回の、豆腐クリームは初体験♪

あ、クリーム絞り出すのも初体験♪らしく

喜んでました(^^)


今日のスポンジケーキにもお豆腐つかってい
て、クリームにもお豆腐…そして玄米ポンせ

ん入り。


コクがでて、美味しいんですよね♪


……、ということで今日の材料


ちょっとした ゛ご飯&デザート゛みたい。

小麦粉、お豆腐、玄米ポンせん、イチゴ


お腹、一杯!!


お友達も、我が子も

そのあと塾に習い事に…

腹持ち良かったから

ちゃんと、お勉強に集中出来たかな〜(^^)


今日も、ありがとう♪