安芸郡府中町でマクロビのお料理教室をしています♪
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初めてのマクロビレッスン〜2


今日は、2回目〜陰陽五行のお話とともにお料理をしました♪

最初は、ぴ〜〜〜んとこないのですが

なんとな〜く、分るぐらいで大丈夫!!

日々、お料理していたり月1回程度マクロビのお料理教室きていただいてると

ずいぶん理解できるようになります。

日々私たちや子供に起こる変化に対応できるようになるんですよ。

生活するのがとっても楽、身体も楽。


お料理教室では、みんな色々試されたり、経験されたりで

いろんなお話聞けて毎回私も勉強です。

前回のお料理・・・

みなさん自宅でも早速してくださってて

とても嬉しかったです。

小学生の男の子2人いるママ・・・

最近食卓がかなりジャンキー!!だったらしく

この度心入れ替え

とりあえず、お味噌汁にチャレンジ。

とっても美味しいお味噌汁の作り方伝授し、その作り方で作ったら

なんと、お味噌汁嫌いな子供たちがペロリ。

次は、忙しくいつものように作ったら・・・いらない!!と。


同じ材料なのに、不思議。

お料理には作り手の、エネルギーが入るんですようね。

愛情もって調理したいもの♪




今回のメニューは

・野菜と車麩の串揚げ

・青菜の甘酒胡麻和え

・基本のきんぴら

・甘い野菜のスープ

・全粒粉プレーン蒸しパン〜目ーメープルシッロップ添え

・玄米ご飯


今回もすべてのメニューに、みりんもお砂糖もゼロ!!

美味しかったです〜〜^^

みなさんにも、喜んでもらえて何より。





みなさんで、味わいながら・・・

しゃべりながら・・・

笑いながら・・・

とっても楽しい時間を、ありがとうございました♪
はじめてのマクロビレッスン〜1
img20130625_193721.jpg
今日から、スタート!!

マクロビ基礎コースです。

今回は、7名の参加者の皆さんと共に

楽しくレッスン致しました♪

テーマは

゛玄米で身体が変わる理由゛

をテーマに、マクロビビオティックとは?、
調味料の選び方、基本的陰陽のお話を交えな

がらの講義。

お料理は

豆腐ステーキの野菜あんかけ

季節の温野菜〜大根ドレッシング

切り干し大根の煮物

季節野菜のお味噌汁

寒天フルーツゼリー


でした♪


日常の生活にすぐ使えるメニューとしています。

なので、とってもシンプルな調理法♪

身体に優しい味付け♪


みりんもお砂糖も使っていませんよ。

身体に優しいお料理…

美味しく出来ました♪
はじめてのマクロビレッスン〜マクロビ的体質の見分け方


先日、3回目のレッスンでした♪

講義内容は・・・マクロビオッティックによる体質の見分け方

陰性過多・陽性過多・陰陽過多・・・と大まかに3パターンあります。

体質によって、病気の種類もいろいろ。

このタイプには、こんな食事・調理法というふうに

アドバイス。


まずは、自分の体質をよく知ることが一番大切です。

そして・・・自分で感じていくこと。

そうしたら、身近な人たちのアドバイスもできますよ。


お料理の内容は

・玄米ちらし寿司
・豆腐ときのこの茶わん蒸し
・あずきかぼちゃ
・ひじき蓮根
・あずきあん
・抹茶葛プリン




玄米ちらし寿司大好きです!!

梅干しで合わせ酢を作るんですよ♪

さっぱり・・・そしてコクがありホンと美味しい。




茶わん蒸し・・・卵ではなく・・・フルフルの絹豆腐で蒸していきます。

きのこを酒蒸しして・・・葛あんをかけていただきます。

ザ!!!料亭の味。




あずきかぼちゃはマクロビでは・・・定番のもの。

お塩と昆布だけで甘みを出すのですが・・・、すごく甘い!!

糖尿病によく効き、腎臓にも効果大。

お鍋の中で、かぼちゃを下に、あずきを上にすると陽性に仕上がります。

今回は、寒い季節のためこの調理法で。

あずきもかぼちゃも嫌いな人でも・・・


この自然の甘みは、ペロリといただけちゃいます。

実は・・・この二つの食材は苦手な私。

でも、あずきかぼちゃだけは大好き。





ひじきれんこん・・・肺・呼吸器が弱い人におススメ。

ぜんそくの方にも、もちろん。

これも、お醤油だけで仕上げていくので

調理の過程が、もっともポイント!!

ひじきは、天干のもので・・・れんこんは皮つき、節のほうを使うと効果大!!




デザートは

抹茶葛プリン♪

あずきあんも、手作りで。

私は、あすきはもちろん、甘いものも苦手なのですが・・・・これはとっても美味しい。

今回の生徒さんの中で、私と同じく

”あずきかぼちゃ”  ”あずきあん”苦手〜〜〜って、言っていたのに

美味しい〜〜〜と絶賛してくれていました^^

プリンも大好評^^








毎回、こんな感じで楽しい時間を過ごしています♪

ちなみに・・・紫のお花のエプロンは私です!

わかるかな〜〜^^

はじめてのマクロビレッスン〜陰陽五行
先日、2回目の〜はじめてマクロビレッスンでした♪





陰陽五行のお話と共に、お料理は・・・

・玄米ご飯
・豆腐ステーキの野菜あんかけ
・切干大根の煮物
・季節の温野菜〜大根ドレッシング
・季節野菜のお味噌汁
・フルーツゼリー


今回のお料理も、お砂糖もみりんも使っていません。

なのに・・・ほ〜んと甘くて美味しい。

それは、お野菜のもっているエネルギーをうまく使いこなすワザ(おおげさ??)

にあります。

そして、陰陽五行を基本に!

皆さん、切干大根の煮物の甘さにびっくり!!

そして、温野菜の甘みにびっくり!!

大根ドレッシングに大絶賛!!

お味噌汁も・・・、みなさん嫌いで毎日飲むなんて、とんでもない!好きじゃない!

と。

飲んでびっくり!!

これは、味噌汁じゃない!!みそSOUP・・・・だわ、と。


意味は一緒ですが・・・(苦笑)


お味噌汁の表面が、ゆらゆら〜してるのわかりますか??

これは、本当の発酵しているお味噌の ”酵素”

です。

優しい、ほっとする味。






                                             




この日も、盛り沢山なマクロビの話で盛り上がりました。

本当に、毎日楽しく・・・そして幸せ。

みなさん、ありがとうございました。
レッスン内容について


はじめてマクロビレッスン <しっかりレッスン>

マクロビオティック・・・聞いたことがあるけど、どんなもの?
興味があるけど、本を読んでも分かりにくい・・・。
玄米が美味しく炊けない・・・。
最近身体の不調が多く食事を改善したいな・・・、子供のアレルギーを改善したい・・・。

そんないろいろな悩み、疑問がすっきり解決できるレッスンです。
基本的な玄米の炊き方から始まり、野菜の切り方、だしの取り方、そしてなんといっても野菜の旨味を最大限に引き出す料理法を学びます。

体質別の食事法や季節に合わせた調理法など、陰陽五行とともに分かりやすく3回に分けてレクチャーしていきます。
マクロビオティックは、自然でシンプルなものです。
基本さえ理解し、実践していけば必ず身体の変化を感じそして・・・キレイになれるのです!!
まずは、玄米から始めてみてください!!
きっと・・・変わりますよ♪


・時間       10:30〜14:00

・内容       .泪ロビオティックとは・玄米で身体が変わる理由
           
            ・玄米ごはん
            ・季節のお味噌汁
            ・とろ〜り野菜あんの豆腐ステーキ
            ・切干大根の煮物 (みりんも、お砂糖も使いませんよ♪)
            ・蒸し野菜
            ・デザート

          陰陽五行

            ・玄米ごはん
            ・甘い野菜のスープ (野菜だけの甘みでいただきます♪)
            ・野菜と車麩の串カツ  
            ・基本のきんぴらごぼう (みりんも、お砂糖も使いませんよ♪)
            ・青菜の胡麻和え
            ・デザート

          B亮舛慮分け方と体質別メニュー

            ・玄米ちらし寿司
            ・豆腐ときのこの茶わん蒸し
            ・ひじき蓮根 (肺・気管に効果大)
            ・あずきかぼちゃ (糖尿病の人におススメ)
            ・デザート   


・持参物      筆記用具・エプロン・ハンドタオル・保存容器











one day レッスン  <気軽にレッスン>


マクロビオティック料理に興味あるけど、美味しいの?《めっちゃ美味しいんですよ〜♪》
お家で本を片手に日々頑張ってるけど・・・レパートリー切れ。
作るのはちょっと苦手だけど・・・食べたい!!

と、いろんな方のための単発で気軽なレッスンとなっています。
毎月メニューを変え、一汁三菜で簡単で美味しいお料理レッスンとなっています。
自宅なので、アットホームな雰囲気でおこなってますので初めての方も、お一人の方も大歓迎ですよ♪


・時間        11:00〜14:00

・内容        一汁三菜  

・レッスン費     2500円   (レシピ・材料費含む)

・持参物       筆記用具・エプロン・ハンドタオル・保存容器